Akira Oil / Информация / О производителях / Из истории Idemitsu Kosan

Из истории Idemitsu Kosan

Август 1945 года. Япония объявила капитуляцию, в Токио введены американские оккупационные войска. Процветает черный рынок. Десятки тысяч безработных, разруха. Многие уцелевшие здания отведены под размещение американских войск и администрации.

Сазо Идемитсу, президент компании Идемитсу Косан созывает собрание директоров для определения стратегии. До войны Идемитсу Косан, основанная в 1911 году занималась торговлей нефтью и нефтепродуктами через сеть своих офисов в Японии и за рубежом. После капитуляции поставки нефти в Японию осуществлялись только одна государственная компания, что оставляет Идемитсу Косан не у дел. Кроме того компания теряет все свои зарубежные активы.

На первом послевоенном собрании директоров многие высказывались за сокращение персонала, но Сазо, для которого сотрудники всегда были одной из главных ценностей, возразил. Вместо увольнений было решено провести опись сотрудников, так как часть картотеки личных дел была уничтожена пожаром после бомбардировки. Верный помощник Сазо – Кога – по памяти восстановил список. Всего получилось тысяча шесть человек, из которых 149 работали в Японии, 671 за рубежом, 186 призваны в армию. До возобновления основной деятельности – торговли нефтью – было решено заниматься тем, что могло бы обеспечить жизнедеятельность сотрудников и компании – закупать рис, ловить рыбу, заниматься сельским хозяйством. В префектуре Миэ сотрудники Идемитсу Косан договорились с владельцами рыболовных сетей об аренде снастей, в префектуре Ибараки компания получила подряд на вырубку леса под пашню, в Токио взяли в долгосрочную аренду завод по производству соевого соуса и уксуса, создали собственную типографию.

Тем не менее, до получения прибыли было далеко, так как сотрудникам приходилось заниматься новыми для себя делами. Однако настрой у всех был боевой, что радовало Сазо Идемитсу. Сам он давно продал свой Opel и коллекцию антикварных чайных принадлежностей, раздавая деньги в счет зарплат сотрудникам.

Как-то раз к Сазо пришел отставной полковник флота Фудзимото Сохей, отвечавший на флоте за беспроводную связь и шифрограммы. Он сообщил, что американские оккупационные власти отдали распоряжение японскому правительству о налаживании радиосообщения по всей стране, для лучшего распространения приказов и директив. Из 8 миллионов радиовышек после войны уцелело около 2 миллионов, поэтому правительство решило отдать распоряжение о восстановлении радиосообщения в руки частных компаний. Фудзимото предложил Сазо заняться этим направлением.

Ценой больших усилий было найдено финансирование под этот проект от двух японских банков, создано около 70 региональных офисов, занимавшихся починкой радиовышек. Под этот проект Фудзимото набрал около 200 бывших солдат и офицеров, занимавшихся техническим обеспечением на флоте.

Японское правительство продолжало просить у американских властей разрешение на импорт нефти. Было поставлено условие сначала полностью очистить 8 резервуаров нефти морфлота Японии. На дне резервуаров была грязь вперемешку с нефтью и дождевой водой. Ни одна компания не бралась за это. Чиновник министерства промышленности предложил эту задачу Идемитсу Косан. Сотрудники по очереди спускались и вычерпывали грязь ведрами.