Akira Oil / Информация / О производителях / Статья об Идемитсу, Time, 1962

Статья об Идемитсу, Time, 1962

И вновь о «Восходящем Солнце»

 «Для нас он, как отец» - говорят сотрудники. «Я ненавижу его» - состроил гримасу конкурент. «Он политик» - умиленно прошептал Анастас Микоян, советский государственный и политический деятель, депутат Верховного Совета СССР. Объектом этих весьма расходящихся суждений стал Сазо Идемицу, 76 лет, глава самой быстро растущей нефтяной компании Дальнего Востока. Владелец частного трубопровода, через который СССР откачивает свою нефть на быстро развивающийся японский рынок.

 Только в прошлом году Идемицу импортировал более 9.000.000 баррелей Советской нефти, которую Москва продала ему по цене, примерно на 40 % ниже мировых цен, чтобы финансировать закупки японских машин и производственного оборудования. Идемицу крекирует нефть на своем нефтеперегонном заводе Токуяма – крупнейшем на Востоке – и затем, сбывает большую ее часть через свою сеть 1500 современных станций ГСМ. Его конкуренты, обозленные снижением Идемицу цен на рынке, предъявляют ему обвинение в том, что его действия делают Японию слишком зависимой от российского сырья. На что Идемицу отвечает, что на данный момент менее 7% японской нефти поступает из России, и что даже 80% его собственных поставок закупаются через Запад, главным образом от американских нефтедобывающих компаний в Техасе и Ближнем и Среднем Востоке. «Меня не интересует политика», сказал Идемицу, с небольшой улыбкой, «но я надеюсь содействовать развитию международных дружеских отношений в нефтяном бизнесе».

 Несмотря на его заявление об отсутствии интереса к политике, своим успехом Идемицу в значительной степени обязан способности аккуратно плыть на политических потоках. Он начал с одного небольшого розничного магазина по продаже масла в 1911 г., и уверенно расширял свою деятельность по всей Японии. Затем он последовал за вторжением японской армии в Китай в 1935 г., вытесняя американские и британские нефтяные компании. Даже среди японских солдат ходила ироничная шутка, что всякий раз, когда они захватывали китайский город, первыми японскими гражданскими лицами, которые прибудут туда, были девушки легкого поведения - и один мужчина – Идемицу.

 Поражение Японии во Второй мировой войне стоило Идемицу его собственности за рубежом, но он поправил свое положение, когда корейская война взорвала спрос на нефть (масло), и в 1953 году стал в какой-то степени национальным героем, закупая нефть (масла) в еще недавно национализированных областях Ирана, открыто выказывая свое пренебрежение к крупным американским и британским нефтяным компаниям. С тех пор Идемицу настолько укрепил свои позиции, что мог бросить вызов любому. Когда 21 декабря Пентагон окончательно отстранил его как поставщика для военных реактивных самолетов Америки в Японии, из-за его деловых отношений (торговых связей) с Россией, Идемицу назвал этот бойкот «Странным Рождественским подарком», но «совершенно незначительным». И он был абсолютно прав: в прошлом году компания Idemitsu Kosan Co., Ltd отметила продажи в 275.000.000 USD, вторые по величине среди любой нефтедобывающей компании в Японии. При этом ВВС США купили лишь 1% от общего количества.

 Старомодный Сторонник сухого закона….. . Для Идемицу, который отстаивает мотивы сохранения «чистоты» японского капитала, все остальные ведущие нефтяные компании Японии так или иначе испорчены, потому что Западные компании держат в них солидные доли. Акциями (фондовыми ценностями) Идемицу владеет семья Идемицу -40% и фонды социального обеспечения сотрудников компании - 60%, которые выплачивают крупные пенсии рабочим, после выхода на пенсию. Но Идемицу гордится тем, что на старых работников никогда не оказывается давление и «неблагополучные» кадры никогда не будут уволены; даже хронические алкоголики всего лишь посылаются на несколько месяцев в Буддийский храм для прохождения курса лечения за счет компании. Набожный Синтоист и приверженец императора, Идемицу содержит место для поклонения в своем конференц-зале для собрания верующих в целях экономии времени, и регулярно водит новых сотрудников на церемониальный поклон к Императорскому дворцу в Токио.

 На этой неделе Идемицу будет возглавлять запуск крупнейшего в мире танкера, водоизмещением 131.000 тонн, который он планирует использовать как «плавучий нефтепровод», чтобы импортировать нефть из стран Ближнего и Среднего Востока. Его застенчивая дочь Джюнко будет разбивать бутылку шампанского о борт, но затем, так как танкер слишком огромный, чтобы скатиться на воду с путей, он будет помещен в сухой док, до спуска на воду. Имя нового танкера – Ниссё Мару – что в переводе означает «Восходящее солнце», и при запуске все будут кричать: Банзай!

 Friday, Jul. 13, 1962