Akira Oil / Новости / Актуальные / Тенденции розничного японского рынка автотоваров в июне 2009 года

Тенденции розничного японского рынка автотоваров в июне 2009 года

Тенденции розничного японского рынка в июне 2009 года на примере статистики компании Автобакс (total store).

Из отчета компании:

Продажи во всех магазинах (total store) и в магазинах, существующих более года (same-store sales) увеличились соответственно на 2.8% и 1.8% по результатам с июня прошлого года. Хорошие месячные показатели продолжались в течение 4 месяцев, благодаря хорошим продажам товаров. Особенно значительные результаты наблюдались в следующих сегментах: автомобильная электроника, авто обслуживание и автошины, где продажи увеличились на 630, 350 и 160 млн. иен. Основные убытки пришлись на товары Motor Sport и аксессуары – 190 и 170 млн. иен.

Обслуживание: Установки ETC сохранили динамику роста и их продажи увеличились в трое и по количеству и по выручке по сравнению с прошлым годом. Услуги по замене шин, масла и аккумуляторов также увеличились с прошлого года.

Шины и литье: Продажи шин и литья возросли колоссально в период продвижения товара (акций и т.п.) в середине июня. Однако за исключением этого периода продажи были не активные, особенно по литью, где двойное падение сбыта продолжалось на ряду со снижением средней цены для реализации.

Электроника: Благодаря рекламе по TV и в газетах, продажи портативных навигационных систем (PND) увеличились на 71.7% в количественном отношении с прошлого года. В дополнение к этому, продажи устройств ETC увеличились более чем втрое.

Масло: Выручка от реализации масел увеличилась на повышение цен в октябре 2008 и на расширение возможностей эксплуатации автомобилей, вызванное снижением платы за использование скоростных дорог.

Аккумуляторы: количество продаж увеличилось благодаря увеличению спроса на техническое обслуживание автомобилей.

Техобслуживание: хорошая погода на протяжении месяца отодвинула (снизила) спрос на щетки стеклоочистителей.

Продажи электро-запчастей, которые использовались при установке ETC оборудования, были успешны и продвинули общие продажи в данном сегменте.

Аксессуары: хотя продажи позиций, относящихся к электронике, и подушек значительно возросли – из-за увеличения часов, которые водители проводят за рулем своих авто, продажи детских кресел безопасности были незначительны в сравнении с мощными продажами прошлого года и снизили общее восприятие от продаж в сегменте.

Motor sports: практически все позиции данного сегмента показали плохую тенденцию роста с прошлого года. Данная тенденция сложилась отчасти из-за маркетинговой политики компаний, которые сконцентрировались на товарах, относящихся к обслуживанию. Особенно медленно шли продажи товаров, сделанных под заказ, модернизированных, и тп.

Техосмотр, проверка безопасности: продажи выросли на 14.3% в кол-ве и 7.9% по выручке с прошлого года. Продажи автомобилей: продажи снизились на 20.6% в кол-ве и 19.5% в выручке с прошлого года.